2020年香港本港台马会资料开奖记录

微信号:offcnsydw

中公事业单位
微信号:offcnsydw
事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

行程问题当中的环形相遇追及

2019-12-12 09:38:45  来源:中公事业单位考试题库

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系题库:行程问题当中的环形相遇追及。 

行程问题作为公职考试热门考点,事业单位中也经常会考到行程问题,作为即将成功上岸的各位考生,当然行程问题中相遇问题也是经常遇到的,其中就有一个典型的环形相遇行程问题中包含众多不同类型的考察点,今天我们要分享的是行程问题当中比较热门的环形相遇问题,希望通过今天的分享,各位备考学子能掌握其中的核心点和应试技巧。

一、什么是环形相遇问题

环形相遇问题是行程当中的一种小题型,指两个研究对象从某一点同时出发,反向而行,其中一个研究对象速度较快,一个研究对象速度较慢,经过一段时间两者相遇的过程,主要考察相遇的时间、所用时间和两个对象的速度差,以及路程差,相遇一次两者便是走了一圈的路程,相遇2次便是2次,N次的话为N次相遇,NS=( V1+V2)t。

二、追及问题的解题思路

设追及时两个对象的速度分别为V1、V2(V1>V2),则解题公式为:路程和=(V1+V2)×相遇时间。

三、相遇问题的简单应用

例1、甲、乙两人在操场跑步,从同一点反向而行,两人同地甲每小时走6千米,乙每小时走9千米,相遇的时候,甲比乙少走12km,当两人第二次相遇时,甲走多少千米.

A.32千米 B. 48千米 C. 56千米 D. 64千米

【答案】B。解析:由题干信息可知甲比乙少走了3km/小时,相遇一次共少走12km,由此可知走了4小时,第二次相遇走8小时,甲走了8×6=48 ,选B

例2、甲、乙两人在操场跑步,从同一点同向而行,甲每小时走8km,乙每小时走5km,当甲追上乙的时候共走了3小时, 问当第一次相遇后,乙提速1km每小时,求第二次追上相遇共用多长时间?

A.8小时 B.9小时 C.9.5小时点 D.10.5小时

【答案】B。解析:根据题干信息,一圈的路程为5×3=15km,当乙提速时,第二次相遇时间所用为15÷(8-6) =7.5小时,共用7.5+3=10.5,选D

例3、操场共400米一圈,甲和乙从操场的直径两端先反向而行,花了10秒相遇,相遇后两人又同向而行,甲又花了40秒追上一次乙,求一开始两人同向而行甲追乙跑了多少米?

A.250 B.300 C.350 D.380

【答案】D。解析:题目可以看出甲乙半圈相遇200=( V1+V2)10,推出V1+V2 =20,同理V1-V2 =10,甲的速度为15米每秒,乙的为5米每秒.甲追乙一圈花40秒,半圈的话20秒,甲跑了15×20=300米

以上题目是环形相遇追击问题的基本题型和考察的常见种类,灵活运用基本公式解题就可以。为了更好的应考,还需要多刷题巩固理论,快速判断题型,准确找出题干有效信息,根据题型当中的公式迅速列式求解。

相关推荐

行程问题之牛吃草

行程问题之相遇

分享到:
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信